【RINGO】の焼きたてカスタードアップルパイ♪
2017年5月に、福岡(天神地下街)に九州初上陸してから、数ヶ月・・・。
オープン当初は、「テーマパーク並みの待ち時間」と聞いていたので、なかなか足を運ぶことが出来なかったのですが・・・。(T-T)
そろそろ落ち着いたかな・・・と、8月下旬天神に出かけた際にふと覗いてみると・・・。
おおっ、空いている~~♪
ようやくお店に行くことが出来ました~~~♪
(*゚∀゚*)♪
そして、8月末に「大阪にもオープンが決まった」と言うことで!!
2018年3月には大分にも!!!
人気があるのですね~!
きっと美味しいんでしょうね~~~(*´∀`*)♪
今回の記事は、
今、巷で噂のスイーツ!
【RINGO】
焼きたてカスタードアップルパイ
・・・のレビュー記事をお届けします(・∀・)♪
目次
【RINGO】のアップルパイの味は?
管理人は基本的に「アップルパイ好き」なので、
丸々一個、ペロッと平らげてしまいました。
アップルパイには欠かせない「シナモン」も、そんなに強くなく・・・、というか、むしろ全然気にならない。
使用材料は以下の通り。
リンゴ、小麦粉、バター、牛乳、水、砂糖、卵、生クリーム、バニラビーンズ、他
あれ・・・?シナモン入ってるのかな・・・?(笑)
まぁ、それはさておいといて・・・。
食べやすく、リンゴの酸味も甘さも丁度いい、【RINGO】のアップルパイ。
今回もズバリ結論から言ってしまいましょう!
フツーに、美味しい!!!
(・∀・)
「いや~~っ、こんな美味しいアップルパイ食べたことなぁぁぁい!」
・・・という感想を期待して下さった方、
スミマセン。(゚▽゚*)
でもこれが、管理人の正直な感想です。
その辺に売っているアップルパイと「あえてココが違う」と言うならば・・・、
「中にカスタードが入っている」
ということでしょうか。
(入ってるのもあるかもしれませんが、管理人は今回が初体験でした)
こちら、購入後に自宅で半分にカットしたアップルパイです。
う~ん、なんか・・・。
HPの画像みたいな「サクサク感やふんわり感」が、全くと言っていいほど出ていない・・・ような気がするのは気のせいかな。(笑)
焼きたてをそのまま持ち帰り、すぐにティータイムにしたんですけどね~。
カットの仕方が悪かったんでしょうね。
それか、写真の撮り方がまずかったんでしょうね。
きっとそうね・・・。(´д`)
先程も述べたとおり、味自体はフツーに美味しいのです。
リンゴは大きめでブロック状にカットされているので、歯ごたえも存在感もバッチリ。
パイを一度焼き上げたあとにカスタードを注入してもう一度焼き上げる・・・という珍しい工程を売りにしているのでしょうけど・・・、
カスタードの食感がダマダマ(←表現が難しいw)していて、ベチャっとしてる。
これがパイ自体のサクサク感を台無しにしている気がしました。
アップルパイ自体がすごく美味しかっただけに、このベチャっとした感じが非常にもったいない。
このカスタードが入っていることで、アップルパイの酸味が和らぎ、全体の甘みがUPするのでしょうが、管理人個人としての感想は、「正直、カスタードは入ってなくてもいいかな」・・・・という感じです。
・・・・。
但し!
これは焼きたての時の感想です!
なぜなら、このカスタード・・・
冷やしたときこそ、アップルパイの美味しさを最大限に活かしているような気がします!
その理由は後ほど・・・(*゚∀゚*)♪
【RINGO】のアップルパイの賞味期限は?
【RINGO】のアップルパイの賞味期限は、
常温保存なら当日中、冷蔵保存するなら翌日まで!
となっています。
カスタードが入ってなければ、常温でも翌日まで食べれそうですけどね。
カスタードを常温で保存するのは、生クリームを常温で保存するのと同じことですから・・・。
すぐ食べないのであれば、暑い時期は特に、冷蔵庫にすぐ入れておいた方がいいと思います。
焼きたてカスタードアップルパイのお店の【RINGO】は、株式会社BAKEが運営するブランドの中の一つなのですが、「BEKE」のチーズタルトは「冷凍保存」もできるようですが、【RINGO】のアップルパイの方は「冷凍保存」は推奨されていないようです。
ケーキを冷凍保存・・・はよく聞くので、チーズタルトはアリかなと思います。
パイ生地は冷凍すると、解凍したときにベチャベチャになりそうなので・・・。
それを考えると、アップルパイは冷凍しない方がいいのかな・・・とは思いますね。
では、賞味期限内で、
持ち帰ってそのまま食べたアップルパイと、冷蔵保存して翌日食べたアップルパイとどちらが美味しいのか・・・?
食べくらべてみましょう~♪(笑)
温かいアップルパイと冷たいアップルパイ、どっちが美味しい?
どっちが美味しいかは好き好き・・・と言ってしまえば、それまでかもしれませんが。
どうしてもくらべてみたかったので購入した!と言っても過言ではないので、お願いします、検証させて下さい!(笑)
購入したときに小さなリーフレットが入っているのですが、
こちらには「温めて食べる場合」と「夏の食べ方」の2つしか記されていません。
【RINGO】のアップルパイの温め方
持ち帰って常温になったアップルパイや、一度冷蔵保存したアップルパイ、
これらを温め直して食べる場合、リーフレットにはこう記してあります。
電子レンジで10~12秒温めてお召し上がりください。
足りない場合は、トースターに移し温めていただくとカスタードも温かく、パイがサクサクになります。
ちなみに「夏の食べ方」ですが・・・。
冷やして食べるのかな?と思いきや、「温めたのち、バニラアイスを添えて・・・」と記されているので、基本的に【RINGO】のアップルパイは「温めて食べる」をオススメしているのかなと思われます。
温かくサクサクなアップルパイが美味しい!
【RINGO】のアップルパイは温かいのが売り!
・・・というのはHPを見て十分過ぎるほどわかったので(笑)、
逆に、「キンキンに冷やしたアップルパイはどうなのか?」ということを検証してみたいと思います。
では、ズバリ!!
いや~~?
これは・・・
冷やした方が美味しいんでないかい???
(*゚∀゚*)♥
温かい時に感じた、カスタードの「ベチャベチャ感」と「ダマダマ感」←伝わるかな・・・(゚_゚)
これが全く気にならない!
これは、スイーツです!
正しくスイ~~~ツ!!!♥
温かいときに「フツーに美味しい」・・・だった感想は、
すっごく美味しい!!!
\(^∇^)/♥
・・・になりました。
ってことは・・・。
「夏の食べ方」のバニラアイス添え・・・にもちょっと期待が持てます。
今回、管理人は「ほどよく温かいアップルパイ」と「キンキンに冷えたアップルパイ」しか食べ比べてないので・・・、
「アッツアツのアップルパイにバニラアイスを添えるとどうなるのか?」ということについては、次回購入した際には検証してみたいと思います。
まとめ
とりあえず、今回の記事で「何を一番伝えたかったか?」・・・というと、
【RINGO】のアップルパイは、翌日でも十分に美味しく食べれる!!
・・・ということです♪
こちら、全国に5店舗しか展開されてないので、
東京・神奈川・福岡・大阪・大分・・・この5都市以外にお住まいの方へは、旅のお土産としても喜ばれるのではないかな?と思います♪
福岡はOPEN時よりも行列は落ち着いているようです。
平日であれば15分も並ばないかと・・・。
休日だと、最後尾は階段付近まで伸びているようですが、それでも30分あれば購入できると思います。
待ち時間が多少あったとしても退屈せずに並んでいられる・・・のは、
このように「工房一体型」になっているからかもしれません。
アップルパイが出来上がっていく工程は、綺麗だし、見ていてすごく楽しいです~♪
今回、いろいろ調べて感じたことは、
この【RINGO】のアップルパイが出来たルーツが、「北海道の老舗洋菓子店きのとやにある」ということ。
もしかすると北海道の方には馴染みの味なのかなぁ・・・とそこに非常に興味がわきました。
株式BAKEの代表の方は、きのとやの創業者の息子さんらしいです。
・・・ということは、
姉妹店・・・ではなく、親子店になるんですかね?(笑)
いずれにしても、この株式会社「BAKE」のブランドは魅力満載!
福岡にはチーズタルトの「BAKE」と、今回紹介したアップルパイの「RINGO」しかありませんが、
いつか「CROQUANT CHOU ZAKUZAKU(クロッカンシュー ザクザク)」もOPENしてくれないかなぁ・・・と、心待ちにしているところです♪
※2018年3月に、福岡天神地下街店がOPENしました!!
あっ!!(゚Д゚)
最後に、大事なことを伝えるのを忘れてました。
【RINGO】のアップルパイのお値段ですが、
1個/ ¥ 399(税込)
4個/ ¥1,512(税込)
・・・となっております。
他の店舗がどうかはわかりませんが、
福岡天神地下街店では、一度の購入つき「一人4個まで」となっているようです。(平成29年9月3日現在)
OPEN時も「4個まで」だったので、それが現時点も続いているということは・・・。
「焼きたて」と「カスタードはその場で注入」・・・という一手間がある限り、
この購入制限は続くのかもしれませんね。
二人で並べば5個以上購入は可能ですが・・・、
管理人のように一人で並んだ場合、5個以上買うにはもう一度並び直さないといけないのでしょうか?
ちょっと気になったので、次回聞くことにします。(笑)
では、今回はこれにて~~♪(*´∀`*)ノシ
読んでいただいてありがとうございました♪